舊版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首頁 > 其他 > 通知公告 > 重要通知

關于第十屆浙江大學十佳大學生評選活動的通知

编辑:shihl 时间:2019年11月26日 访问次数:440

爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實立德樹人根本任務,大力弘揚社會主義核心價值觀,圍繞“有理想、有境界、有品格、有才華”的人才培養目標基本內涵,踐行“知識、能力、素質、人格”並重的育人理念,堅持不懈培育優良校風學風,選樹優秀學生典型,引領廣大學生成爲德智體美勞全面發展、具有全球競爭力的高素質創新人才和領導者。經研究,決定開展第十屆浙江大學十佳大學生評選活動。現將有關事項通知如下:

一、評選範圍

具有浙江大學學籍的中國籍學生。

二、評選標准

參評學生應德智體美勞全面發展,在學生中有很強的示範引領作用,並在以下方面表現突出:

1. 理想信念方面。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定马克思主义信念,坚持四项基本原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。厚植爱国主义情怀,政治素养好,立志为中国特色社会主义伟大事业、中华民族伟大复兴努力奋斗,在日常政治生活和社会工作中引领作用突出。

2. 视野格局方面。有谋事创业的心胸眼界和把握大局大势的格局,善于站在全局的高度思考问题;有开放包容的胸怀气度,对时代和世界变化发展具有敏锐的洞察力和理解力,主动服务国家战略,积极投身服务基层或参与全球治理活动,主动讲好中国故事、传播好中国声音,表现突出。

3. 精神品格方面。具有自信从容的人格特质,乐观开朗的精神风貌,坚毅果断的意志品质,在逆境中顽强拼搏、自立自强、奋发成才、好学不辍;自觉践行社会主义核心价值观,助人为乐,见义勇为,在社会主义精神文明建设中表现突出。

4. 能力素质方面。坚持学习钻研,知识基础扎实,学业成绩优异;具备学习才能、决策才能、组织才能、沟通才能和执行力,能够不断实现自我成长,把握好发展方向,引领好团队,高效达成既定目标;在各类學術科研、发明创造、成果转化、创新创业等活动中表现突出。

5. 志趣气质方面。积极弘扬体育精神、美育精神、劳动精神,自觉践行正确的健康观、审美观、劳动观。心态理性平和,健康向上,积极参加劳动和体育锻炼,怡情养性、外塑形体、内塑涵养,在文艺体育等方面表现突出。

上一年度“十佳大學生”榮譽稱號獲得者原則上不連續參評。

三、評選程序

第一階段:自主申報、單位推薦 

請有意申報的同學于12月2日(周一)16:00前准備好《“第十屆浙江大學十佳大學生”候選人推薦表》(附件1)、《“第十屆浙江大學十佳大學生”候選人資料彙總表》(附件2)、先進事迹等材料,本科生上交至工商樓214,並將電子版發送至郵箱shihl@zju.edu.cn。研究生上交至工商樓200-5,並將電子版發送至郵箱0011346@zju.edu.cn。學院會根據申報人情況組織評審,推荐不超过两名候选人预备人选(本科生、研究生各一名),统一报送至本科生院學生工作处、研究生院研究生管理处。

第二階段:初步評審 

预备人选由本科生院學生工作处、研究生院研究生管理处组织初步评审,确定入围候选人名单。

第三階段:公開評審 

對入圍候選人組織公開評審,最終由評審委員會確定浙江大學“十佳大學生”獲評人選,原則上分別評選五名本科生和五名研究生,並向全校公示。

第四階段:發文表彰 

獲得浙江大學“十佳大學生”榮譽稱號的學生由學校發文予以表彰,並載入學校年鑒。

 

附件:

1. “第十届浙江大学十佳大学生”候选人推荐表 

2. “第十届浙江大学十佳大学生”候选人资料汇总表 

 

數學科學學院

2019年11月26日