舊版    ENGLISH

黨委專欄

当前位置 : 首頁 > 黨委專欄 > 黨建工作

弘揚浙大理學優秀傳統,爭做新時代創新型人才——記“先鋒學子”黨員專題學習會暨理學各黨委聯學聯建活動啓動儀式

编辑:lyt 时间:2019年05月30日 访问次数:1919

爲進一步加強黨員的教育培養,紮實推進“两学一做”学习教育工作的深入开展,传承理学各院系深厚的历史底蕴,激发新时代理学黨建工作的活力。2019年529日,弘揚浙大理學優秀傳統,爭做新時代創新型人才——‘先鋒學子’黨員專題學習會暨理學各黨委聯學聯建活動啓動儀式”在浙江大學玉泉校區永謙活動中心劇場順利舉辦。本次專題學習會由數學科學學院黨委、物理學系黨委、化學系黨委、地球科學學院黨委、心理與行爲科學系黨委聯合舉辦浙江大學黨委副書記邬小撐應邀參加了理學各黨委聯學聯建活動啓動儀式,並看勢與成才爲主題做專題學習報告

數學科學學院黨委書記聞繼威、副書記姚晨,物理學系黨委書記顔鹂、副書記方磊,化學系黨委書記應偉清、副書記潘賢林,地球科學學院黨委書記王苑、副書記陳甯華,心理與行爲科學系黨委副書記何潔,理學各學院(系)的輔導員,以及全體理學部的學生黨員參加此次會議。会议由數學科學學院党委副书记姚晨主持。

在莊嚴、嘹亮的齊唱國歌後,先鋒學子黨員專題學習會暨理學各黨委聯學聯建活動啓動儀式正式拉开帷幕。

首先,由數學科學學院党委书记闻继威介绍了浙江大学理学“国祥”奖(助)学金相关情况。闻书记提到,作为联学联建的具体内容之一,在數學科學學院84届校友陈国祥先生和任洪良先生的支持下设立了理学“国祥”奖(助)学金。此奖学金初设于2004年,到目前已有十多年的历史,起初主要面向數學科學學院的研究生,后来慢慢扩大到地球科学学院的研究生群体。为了支持理学研究生克服困难顺利完成学业,经与陈、任两位学长协商,自今年起面向浙江大学全体理学研究生,也作为此次理学五党委联学联建活动的实际行动,帮助更多的理学部的优秀研究生实现人生目标!

除理學“國祥”獎(助)學金設立外,此次聯學聯建活動結合了理學各院系學科背景上類似的特點,在曆史傳承上深厚的淵源,在發展地域上緊密的聯系,为进一步全面推进理学各院系黨建工作的共同发展,经理学各院(系)党委充分协商并达成一致意见,决定搭建理学基层党组织联学联建平台,形成“共同学习、共享资源、共谋发展”的黨建工作新格局。

接下来,由浙江大學黨委副書記邬小撐作专题报告。邬书记从“理解‘三個意味著’,堅定‘四個自信’”、“在迎接‘四大挑戰’中踐行‘四個堅持不懈’”、“統籌規劃,推進青年黨員成長成才”等三方面,對黨的十九大精神、習近平總書記系列重要講話思想、青年黨員的成長成才進行了深入的解讀。

邬書記以黨的十九大報告中明確作出中國特色社會主義進入新時代的重大政治論斷開始,從曆史維度、理論維度、世界維度對“三個意味著”進行了剖析,指出充分理解“三個意味著“思想內涵是深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的現實依據和邏輯起點。

随後,邬书记结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会上的重要讲话精神,向党员们讲解了高等教育地位和作用、使命和责任。邬书记强调党员们应敢于应对思政工作面临的各种挑战,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风,提高学生思政素质,强化“四個正確認識”。

最後,邬书记结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大會上的重要講話精神,講到作爲新時代中國青年要樹立遠大理想、要熱愛偉大祖國、要擔當時代責任、要勇于砥砺奮鬥、練就過硬本領、要錘煉品德修爲,同時也應做到“心中有愛、肩上有責、腹中有墨、胸中有志”,在實踐中不斷磨練自己,提高自己的能力,以優秀品質塑造自己。

此次先鋒學子黨員專題學習會暨理學各黨委聯學聯建活動啓動儀式在一片熱烈的掌聲中結束。作爲新時代的大學生,應牢記記錄新時代、書寫新時代、讴歌新時代的使命,深刻領會習近平總書記重要講話精神,爲祖國的建設貢獻出自己的一份力量。

(文 李萌、李玉婷/摄影 于大剑