舊版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首頁 > 其他 > 院系新聞

第十一屆全國算子理論與算子代數大會隆重召開

编辑:wfy 时间:2019年11月14日 访问次数:394

    为了加强算子理论和算子代数的学术交流与合作,有效提升我国在该领域的学术地位及国际影响力,推动浙江大学数学学科建设,11月8日-11日,浙江大学数学学院成功举办了第十一届全国算子理论与算子代数大会。

算子理論與算子代數是目前國際研究熱點,它對微分方程、微分幾何、調和分析、概率統計、數學物理、計算科學等衆多領域有深遠影響,是研究無限個自由度物理系統的最重要而自然的工具之一。

    近年来,受量子物理和量子信息技术,以及人工智能和大数据科学的强大刺激,算子理论和算子代数,特别是冯•诺伊曼代数理论得到了空前发展。算子理论和算子代数是研究非交换几何理论和量子场论的重要工具。

    本次大会由数学学院武俊德教授担任主席,数学学院副院长郜传厚教授应邀致开幕词。出席大会的有85岁高龄的著名算子理论专家马吉溥教授、83岁高龄的著名算子理论专家孙顺华教授、80岁高龄的著名算子理论专家鲁世杰教授,以及国家级专家许全华教授,教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者郭坤宇教授,国家级青年专家余世霖教授、李科教授、王航教授,国家优秀青年基金获得者姚一隽教授、王凯教授、纪奎教授等专家和博士生共249人。

    大会设有3个论坛,共64个学术报告。这些报告充分显示了该领域的最新进展以及与量子理论、大数据、人工智能等学科的深刻联系。