舊版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首頁 > 其他 > 院系新聞

北京市浙江大學校友會數學分會暨浙江大學校友總會數學科學學院北京校友會成立

编辑:fam 时间:2019年11月18日 访问次数:356

      栉風沐雨九十載,弦歌不綴奏華章。母校數學科學學院成立九十余年之際,在學院和北京市浙江大學校友會的指導下,經過數月籌備,20191116日下午,北京市浙江大學校友會數學分會暨浙江大學校友總會數學科學學院北京校友會成立大會在北京寰太大廈順利召開。六十余位在京數學校友齊聚一堂,共同見證分會的成立。浙江大學數學科學學院傑出校友石鍾慈院士,黨委書記兼副院長聞繼威等到會祝賀。北京市浙江大學校友會會長王亞傑、書記潘裏新以及北京市浙江大學校友會兄弟分會的代表共同出席了成立大會。

籌建數學分會自20188月開始,8月中旬,數學科學學院院長包剛、黨委書記聞繼威、黨委副書記姚晨專程到北京約見在京的校友代表,並成立了籌備組。之後籌備組組織校友探訪校友代表,包括浙大數學科學學院傑出校友王元院士、石鍾慈院士、原杭大副校長,浙大數學奠基人之一陳建功先生之子陳翰馥院士等。王元院士對分會的成立欣然題詞“傳承陳蘇學派 振興中華數學”。

20191116日下午3時,大會在校歌聲中開始。此次大會由北京市浙江大學校友會數學分會暨浙江大學數學科學學院北京校友會籌備組組長鮑嶽橋主持,他簡要介紹了分會的籌備過程,並指出數學分會的宗旨是弘揚愛國愛校、友愛互助精神;團結在京浙大數學校友,促進交流、增進友誼、增進校友與浙江大學數學科學學院的聯系,爲母院、母校的發展和祖國數學事業貢獻力量。

        

  

1 分會成立大會會場 

        


2 鮑嶽橋主持大會

北京市浙江大學校友會會長王亞傑列會祝賀並介紹了北京浙大校友會發展現狀,強調了校友會在團結一致、交流合作的基礎上服務校友、服務母校、服務社會的宗旨。北京浙大校友會向來重視學院及行業分會的發展,對數學分會的成立表示充分肯定和祝賀。浙江大學數學科學學院黨委書記、副院長聞繼威簡要介紹了學院的發展和校友會方面的工作情況。他代表學院對北京市浙大校友會數學分會的成立給予熱烈祝賀。他說,學院所取得的點滴成績,離不開每一位校友的共同努力。校友是學院發展最可信賴的力量,是永久珍貴的財富!他介紹到,數學科學學院北京校友會是學院籌建的第一個地方分會,對學院校友工作具有裏程碑式的意義。  

      

     

3 王亞傑會長講話       

      


4 聞繼威書記講話

在热情洋溢的氛围中参会校友以热烈掌声通过了《北京市浙江大学校友会数学分会章程》和建议理事名单,并在此基础上选举产生了会长鲍岳桥,副会长陈沛,孔红满,楼肖斌,史宇光,曾德超,章海江,秘书长刘刚。鲍岳桥会长宣布了分会顾问名单,随后举行了简单而庄重的分会授旗授牌仪式。王亚杰会长授予北京市浙江大学校友会数学分会会旗,闻继威书记授予浙江大學校友總會數學科學學院北京校友會会牌,并宣布北京市浙江大學校友會數學分會暨浙江大學校友總會數學科學學院北京校友會成立。

      

       

5 王亞傑會長授予分會會旗

    

 

6 聞繼威書記授予分會會牌

儀式後,石鍾慈院士作爲顧問代表講話。他首先祝賀浙大北京校友會數學分會的成立,並講述了在浙大精神的鼓舞下那些激情燃燒的歲月,尤其是1951年緣起浙大、隨同院系調整、師從陳建功先生科研等激動人心的經曆,飽含激情地表述了對浙大的熱愛。他指出,數學科學學院作爲浙大名片,秉承“求是”精神,人才輩出,必將在創建世界一流學科中獲得更大發展。石院士談了對校友會的認識,對分會的成立給予充分肯定,他期待北京浙大校友會數學分會能夠充分發揮紐帶作用,加強母校和校友之間的聯系。

    

            

7 石鍾慈院士講話

 


8 潘裏新書記講話

北京市浙大校友會潘裏新書記,兄弟分會代表,IT分會會長馮國震、地學分會秘書長秦克章等對數學分會成立表示祝賀。

    

             

9 馮國震校友講話

 


10 秦克章校友講話

北京市浙江大學校友會數學分會是北京市浙江大學校友會第25個分會。數學分會將彙集在京數學校友,秉承“求是創新”的校訓,爲校友搭建好信息互通、溝通交流的平台;爲浙大數學學院建設國際一流學科,浙大建設國際一流高校助力!