舊版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首頁 > 其他 > 院系新聞

國家自然科學基金委員會反問題學術論壇順利召開

编辑:wfy 时间:2019年11月23日 访问次数:414

2019111718日,國家自然科學基金委員會反問題學術論壇(Forum on Inverse Problems)在浙江大學紫金港校區舉行。此次論壇由國家自然科學基金委員會數理學部數學科學處主辦,浙江大學數學科學學院承辦。出席本次學術論壇的有基金委員會數理科學部數學科學處領導、以及來自美國、新加坡等國內外反問題領域的專家和青年學者共50余人。


反問題學術論壇組委會主席、浙江大學數學學院包剛教授主持會議。國家自然科學基金委員會數理科學部孟慶國副主任、科學處何成處長應邀致開幕詞。

中國科學院院士、中國科學院數學與系統科學研究院陳志明研究員,新加坡國家科學院院士、新加坡國立大學沈佐偉教授,美國密歇根州立大學錢建良教授,美國佐治亞理工大學周好民教授、中國科學院地質與地球物理研究所王彥飛研究員,美國哥倫比亞大學任奎教授,美國普渡大學李培軍教授,哈爾濱工業大學馬堅偉教授和複旦大學陸帥教授,分別就“關于反問題的數值方法”、“地球物理反演”、“多物理反問題”、“醫學成像反問題”、“反問題與機器學習”、“數據同化等反問題相關領域的最新進展”六個方向進行報告。

1118日,來自海內外13所高校的16位反問題領域青年學者依次圍繞最優傳輸在地質反演中的運用、機器學習與圖像處理、數據驅動的反問題的模型與算法,電磁波的正反散射理論與計算、分數階微分方程的反問題、以及面向國産超算系統的大規模反問題計算方法與應用等方面進行了彙報。

期間,參會人員圍繞如何抓住曆史機遇、進一步提升反問題研究的影響等問題,展開了熱烈發言和討論。